Система добровольной сертификации
«Евразийское Сварочное Сертификационное Сообщество»
Телефоны Центрального органа
НП «НАЦПРОМСВАР»

(495) 640-62-01
(495) 640-62-07
Внимание! Поисковый запрос не должен быть короче трех символов
Сертификация сварочных технологических процессов

Стандарты серии  ГОСТ Р ИСО 3834 "Требования к качеству выполнения сварки плавлением металлических материалов» относят процессы сварочного производства к «специальным процессам» и требуют, чтобы эти процессы выполнялись в соответствии с документированными техническими требованиями. Технические требования к сварочным технологическим процессам необходимы для обеспечения четко установленной основы при планировании процессов сварки и управления качеством при сварке.

Однако, технические требования к сварочным технологическим процессам обеспечивают основу для соответствия сварных швов предъявляемым к ним требованиям, но сами по себе его не гарантируют. Необходимо проведение проверки этих технических требований до реализации их в производстве.

Предварительные технические требования к сварочному технологическому процессу - рWPS (рWPS - preliminary welding procedure specification) используются в качестве основы для сертификации сварочного технологического процесса. Предварительные технические требования к сварочному технологическому процессу разрабатываются в соответствии со стандартами серии ГОСТ Р ИСО 15609, а также ИСО 14555 и ИСО 15620 (для специальных процессов сварки). В данных стандартах приведены рекомендуемые формы WPS.

В Системе добровольной сертификации «Евразийское Сварочное Сертификационное Сообщество»  проводится сертификация следующих сварочных технологических процессов:

1. Дуговая и газовая сварка сталей и дуговая сварка никеля и никелевых сплавов.

2. Дуговая сварка алюминия и алюминиевых сплавов.

3. Дуговая сварка чугуна.

4. Исправления дефектов алюминиевого литья.

5. Дуговая сварка титана, циркония и их сплавов.

6. Сварка меди и медных сплавов.

7. Наплавка.

8. Сварка труб с трубной решеткой.

9. Гипербарическая сухая сварка.

10. Электронно-лучевая и лазерно-лучевая сварка.

11. Точечная, шовная и рельефная сварка.

12. Контактная стыковая сварка сопротивлением и оплавлением.

13. Гибридная лазерная сварка.

14. Дуговая приварка шпилек из металлических материалов.

15. Сварка трением металлических материалов.

16. Сварка полимерных материалов.

17. Другие сварочные технологические процессы в соответствии с документами заявителей.

Условное обозначение процессов сварки приводится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 4063.

Сертификация сварочных технологических процессов осуществляется в соответствии с документом СП ЕАСС 0006-2013 «Правила проведения сертификации сварочных технологических процессов», разработанным Центральным органом Системы, утвержденным и введенным в действие Решением Управляющего Совета ЕАСС от 25.09.2013 г., протокол № 1 и приказом Центрального органа № 2 от 26.09.2013 года.

Предусмотрено пять схем сертификации сварочных технологических процессов:

1с – сертификация, основанная на испытании сварочного технологического процесса;

2с - сертификация, основанная на применении испытанных сварочных материалов;

3с - сертификация, основанная на подтверждении предыдущего опыта сварки;

4с - сертификация, основанная на применении стандартного сварочного технологического процесса;

5с - сертификация, основанная на испытании производственного сварного соединения.

В зависимости от выбранной схемы, сертификация осуществляется на соответствие требованиям различных стандартов. В связи с тем, что в Системе добровольной сертификации «Евразийское Сварочное Сертификационное Сообщество»  сертификация проводится на соответствие требованиям  национальных стандартов, гармонизированных с международными, сертификаты соответствия ЕАСС могут быть признаны в других странах.

Для прохождения сертификации необходимо направить в Орган по сертификации заявку установленного образца и представить следующие документы:

  •    Предварительные технические требования к сварочному технологическому процессу (pWPS).
  •    Стандарты и другие нормативные документы, устанавливающие требования к сварочному технологическому процессу.
  •    Документы, подтверждающие сертификацию персонала сварочного производства (при наличии или если предусмотрено схемой сертификации).
  •    Другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие сварочного технологического процесса установленным  требованиям (при наличии или если предусмотрено      схемой сертификации).
  •    Учетная карточка организации-заявителя.

В зависимости от выбранной схемы сертификации органом по сертификации могут быть затребованы дополнительные документы, предусмотренные «Правилами проведения сертификации сварочных технологических процессов».

По результатам сертификации сварочного технологического процесса выдается сертификат соответствия установленного образца и отчет о сертификации сварочного технологического процесса - WPQR (WPQR - welding procedure qualification record).

Одновременно с выдачей сертификата соответствия орган по сертификации выдает заявителю разрешение на использование знака соответствия Системы.

Срок действия сертификата соответствия на сварочный технологический процесс не ограничен. Однако по результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата в случае несоответствия сварочного технологического процесса установленным требованиям, а также в случаях:

- изменения нормативного документа, содержащего требования к сварочному технологическому процессу;

- изменения наименования организации.

Сертификат соответствия подтверждается наличием записи в реестре сертифицированных сварочных технологических процессов.

Сертификацию можно пройти в признанных в Системе органах по сертификации. Информацию об органах по сертификации, испытательных лабораториях, о порядке сертификации сварочных технологических процессов, а также сведения о выданных сертификатах соответствия можно получить на сайте http://еасс.рф или в Центральном органе Системы.